Ислам в Южной Африке

Мусульмане в ЮАР

1994 год отмечен для мусульман Южно-Африканской Республики особым событием — на государственном уровне праздновалось 300-летие со дня образования в стране мусульманской общины. В торжествах принимал участие Президент ЮАР Нельсон Манделла, который поздравлял главного Имама ЮАР Мухаммада Меджида и в его лице всех мусульман страны с памятной датой. Безусловно, этот юбилей явился значительной вехой в истории существования мусульманского меньшинства страны, поскольку, несмотря на проводившуюся метрополией политику апартеида и расизма, мусульманская община ЮАР сохранилась до сегодняшнего дня.
Какова же история появления Ислама в этой стране?

В 1652 году к африканскому берегу причалил голландский корабль под командованием капитана Иохана ван Рибексона. Эти люди основали колонию Голландии на территории современной ЮАР. А позже, в 1694 году, на эту землю прибыл корабль из Макасара, являющегося частью Индонезии, где в то время жил мусульманский ученый Шейх Юсуф (1626-1699). Он был первым, кто передал весть о Вере в Единого Творца — Исламе — предкам современных мусульман Южно-Африканской Республики.

Первая мечеть на этой земле была построена во время правления короля Джорджа Пятого Сулейманом Шахмухаммадом. Имам и его последователи были первыми, кто читал Священный Кор’ан африканцам.
Прошло 100 лет, прежде чем Исламское общество окрепло и консолидировалось.

Рассказывает историк Ахмад Давидз.

В 1784 г. была построена мечеть, где периодически проводились Богослужения. Имамы Абдуллах и Абду-Салям в 1789 году организовали религиозную школу, чтобы обучить африканцев Исламу. Имам Абду-Салям переводил Священное Писание Ислама, Кор’ан, на язык местного населения африкаанс.

Но так как Кор’ан учил людей справедливости, равноправию и Богобоязненности, то распространение прогрессивного учения Ислама было чревато невыгодными последствиями для правящей верхушки колониальной страны. Поэтому Ислам жестоко критиковали, а лидеров мусульман преследовали, сажали в тюрьмы…

Но Исламская религия была чрезвычайно важна для людей, и, совершая молитвы и другие благочестивые деяния ради Всевышнего Бога, они чувствовали себя не рабами, каковыми их считали угнетатели, но — свободными людьми, покорными в действительности только своему Создателю.

Кор’ан учил людей справедливости, равноправию и Богобоязненности.

Совершая молитвы и другие благочестивые деяния ради Всевышнего Бога, мусульмане чувствовали себя свободными людьми.
Множество людей приезжало в эти края из других стран.
Рассказывает Кобера Мануэл.

Её предки родом из Индии. В 1869 году английские колонизаторы перевезли их в Африку для работы на плантациях и для других сельских работ. Среди депортируемых были также выходцы из Малайзии и Цейлона. Переселенцам не разрешали жить вместе с белыми, их жестоко дискриминировали.

Сама Кобера родилась в Саймоне. Это прекрасный город, живописный, благоустроенный, с красивыми домами. Мусульмане Саймона жили в соблюдении законов и обычаев своих благочестивых предков. Но однажды пришло всех потрясшее известие. Имам их общины Али-Бакер получил сообщение от правительства, что цветное население выселяют из города, а в Саймоне останутся только белые. Мусульмане, собравшиеся в мечети, плакали. Людей переселили в необжитое место, где не было ни магазинов, ни домов, ни учреждений. За малейшие проявления недовольства или попытки к протесту людей репрессировали, отправляли в тюрьмы. В 1960 году вследствие давления мирового сообщества, выступавшего против политики апартеида и расизма, проводившейся правительством ЮАР, в стране установилась демократия, и у мусульман появилась возможность вернуться обратно в родные места.

В борьбе против колониалистов большой вклад сделал имам Абдуллах Харун.
Рассказывает его сын Мухаммад Харун.

Отец Мухаммада представлял опасность для правящего режима ЮАР, так как он знакомил людей с учением Кор’ана, воспитывая в них человеческое достоинство и независимость мышления. Ислам будил в людях политическую активность, подпитывая революционные идеи сопротивления угнетателям. Абдуллах Харун консолидировал мусульманскую общину, обеспечив тем самым возможность противостояния своим поработителям. Абдуллаха Харуна посадили в тюрьму, где он умер под пытками 27 сентября 1969 года. Ему было тогда 45 лет. На похороны Абдуллаха Харуна собрался весь город: почти 30 тысяч человек провожали его в последний путь.

В 1985 году было новое массовое движение против политики дискриминации цветного населения. Его вдохновителем был Нельсон Манделла, будущий Президент страны.

В 1984 году в ЮАР были открыты колледж и медресе “Islamia” для студентов и школьников, где получают религиозное и общее образование 500 учащихся. Наряду с другими предметами, ученики изучают и современный арабский язык. Необходимость в открытии учебного заведения для мусульман существовала давно, и, как отметил директор этой религиозной школы Абдул Омар, в единой стране все должны иметь одинаковые права — политические и гражданские.
Бесспорно, мусульманское меньшинство внесло свой весомый вклад в развитие страны.

 

Дополнительная информация:
Шейх Юсуф (рахматуллах алейхи)
Шейх Юсуф родился в Макасаре (Индонезия) в 1626 году.
Он был известен также как Абадин Тадиа Джозеф.

Шейх Юсуф был благородного происхождения: он приходился племянником по материнской линии королю Гоа, Бисету. Религии он учился в Аравии у нескольких Богобоязненных учителей.
Жизнь этого ученого прошла в служении Господу и борьбе против угнетателей порабощенных народов, к числу которых относился и его народ родной Индонезии.

Проповедь добра и противостояние злу были неотъемлемой частью его жизни и в преклонном возрасте. За глубокие знания по Исламу и высокую степень благочестия мусульмане почитали Шейха Юсуфа как аулия (святой в Исламской терминологии).

Голландские колонизаторы сослали пожилого уже Шейха Юсуфа в далекую Африку. Рассказывают, что путешествие на Мыс Доброй Надежды, расположенный на южном побережье африканского континента, не обошлось без таинственных происшествий.

По прибытии на место Шейха Юсуфа вместе с 49-ю его последователями поселили в Фам-Зандвлиете, рядом с устьем реки Ерет — сейчас этот район называется Макасар. И вскоре после того поселение Шейха Юсуфа стало убежищем для беглых рабов. Здесь была организована первая мусульманская община Южной Африки. И, несмотря на создаваемую угнетателями изоляцию мусульман, весть об Исламе была с радостью встречена рабами Кейптауна, а позже она распространилась и по районам Южной Африки.

Шейх Юсуф умер 23 мая 1699 года и был похоронен на холме, находящемся на Фауре. Над могилой этого ученого была построена мечеть, и сегодня это последнее на Земле пристанище Шейха Юсуфа является местом частого посещения мусульман.

Ислам в Дагестане

Дагестан – страна Алимов

Дагестан часто именуют Страной гор: в переводе с тюрского «даг» — гора, «стан» — страна. Но не менее верно и иное утверждение: Дагестан – Страна алимов (ученых). Это утверждение не покажется смелым, если вспомнить историю мусульманской науки и культуры в Дагестане, который арабские историки называли «бахр аль-улюм» — «море наук».

Утверждением в Дагестане Ислама, научные и культурно-философские традиции мусульманского мира получили здесь широкое распространение и развитие. Повсеместное открытие мечетей и медресе, изучение арабского языка и культуры, распространение передовых научных знаний и исламского научного, теологического и философского наследия стали основой бурного расцвета дагестанскоц научной мысли. Читать далее «Ислам в Дагестане»