Ислам в Дагестане

Дагестан – страна Алимов

Дагестан часто именуют Страной гор: в переводе с тюрского «даг» — гора, «стан» — страна. Но не менее верно и иное утверждение: Дагестан – Страна алимов (ученых). Это утверждение не покажется смелым, если вспомнить историю мусульманской науки и культуры в Дагестане, который арабские историки называли «бахр аль-улюм» — «море наук».

Утверждением в Дагестане Ислама, научные и культурно-философские традиции мусульманского мира получили здесь широкое распространение и развитие. Повсеместное открытие мечетей и медресе, изучение арабского языка и культуры, распространение передовых научных знаний и исламского научного, теологического и философского наследия стали основой бурного расцвета дагестанскоц научной мысли.

Так, одним из самых древних памятников философского наследия дагестанских народов является рукопись широко известного на мусульманском Востоке просветителя и богослова из Дербента Абу Бакра ад-Дарбани (XI в) «Райхан аль-хакаик ва бустан ад-дараик» («Базалик истин и сад тонкостей»). Трактат, введенный в научный обиход лишь в середине нашего века, представляет собой бесценный материал по средневековому Исламскому богословию, дает важные сведения о состоянии философской и богословской мысли в Дербенте того периода и являестя, по словам автора, «руководством для искателей истины».

Среди других интересных книг нельзя не упомянуть сочинение мусульманского правоведа XVI века Али Хаджи аль-Кумуки «Аль-Мухтасар», получившее популярность во многих странах. Известно множество комментариев к нему, таких как, например, каирского ученого XVIII века Абдаллаха аш-Шаркани. Большой интерес представляют также рукописи «Тарих Баб аль-аб-ваб» («История Дербента») XII века, «Дер-бент-намэ» («Книга о Дербенте») и «Тари-хи Дагестан» («История Дагестана»), датируемые Х1У-ХУ веками. Несомненно, талантливые авторы этих рукописей показали себя не только историками-хронистами, но и дали свою оценку описываемым событиям. Так, распространение исламского учения в Дагестане рассматривается ими как однозначно прогрессивное событие, ставшее началом перехода дагестанских народов от эпохи язычества и невежества к эпохе культурного подъема и расцвета.
Период особого расцвета мусульманской науки и культуры в Дагестане пришелся на конец XVI — начало XVII вв. Наиболее известными из живших в то время ученых-философов были Мухам-мад из Кудутля, Абу Бакар из Аймаки, Та-иб из Кураха, Мухаммад из Акуша и др. К представителям Просветительского направления в исламском богословии в конце XVIII — начале XIX столетий можно отнести Мухаммада-эфенди аль-Яраги, Джамалутдина Казикумухского и других. Сам имам Шамиль известен не только как военный и государственный деятель, но и как богослов-просветитель.
Большой вклад в развитие философии и естественных наук в Дагестане внесли Казакилав из Арчи и Дамадан из Мегеба,

Махти Мухаммад ас-Согратли. Известно сочинение ас-Согратли «Тамхид аль-улюм», в котором он излагает свое видение и общепринятую в мусульманской науке точку зрения на философию и точные науки.

Видное место в истории исламской .культуры и философии в Дагестане занимает творчество известного дагестанского ученого-богослова Гасана-эфенди Алкадари (1834-1910). В своих богословских трудах Алкадари выступает сторонником мистического пути познания Истины, в то же время он не отрицает и признает чувственные и рациональные способы познания материального мира.
Необходимо также отметить творчество ученых Гасана Гузунова (1854-1940) и Али Каяева (1878-1943), внесших свой вклад в популяризацию достижений европейской науки в Дагестане. Так, в четырехтомной рукописи Гузунова «Джавахир аль-бухур» («Жемчужины морей»), написанной на арабском языке, рассказывается об истории астрономии и других естественных наук с древнейших времен до начала XX века, а в двухтомной рукописи «Жемчужина мудрости» излагается история мировой философской мысли.

Этот весьма краткий, далеко не полный обзор истории развития мусульманской культуры и науки в Дагестане указывает на удивительный факт — какое бурное развитие получили мусульманские науки на такой крошечной территории, каким является Дагестан на карте мира, как много имен ученых в истории этого горного края! Дагестан являлся главной цитаделью исламской науки и культуры на Северном Кавказе. «Дагестан снабжает весь Восточный Кавказ знатоками арабского языка, чтецами, муллами и кадиями», — писал известный советский историк М. Покровский. Дагестанские ученые и богословы были известны и популярны во многих странах Востока, многие из них жили и создавали свои произведения в различных странах мусульманского мира. К сожалению, после революции 1917 года традиции исламской науки и культуры в Дагестане были прерваны, многое из бесценного наследия богословской и научной мысли безвозвратно утеряно. Исследователям еще предстоит изучить неизвестные страницы истории развития науки и культуры Страны гор, Страны алимов. Истории не менее интересной и блистательной, чем страницы героической военной истории Дагестана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *